Comentarios bibliográficos
Comentario sobre: Respuestas de prick test cutáneo y de niveles de IgE especÃficas como predictores de alergia a manÃ, huevo y sésamo en niños
Gonzalo F Chorzepa
ARCHIVOS DE ALERGIA E INMUNOLOGÍA CLÍNICA 2014;( 1):0033-0034 | DOI: 10.53108/AAIC/20141/0033-0034
Los autores declaran no poseer conflictos de intereses.
Fuente de información Asociación Argentina de Alergia e Inmunología Clínica. Para solicitudes de reimpresión a Archivos de Alergia e Inmunología Clínica hacer click aquí.
Recibido | Aceptado | Publicado
Skin prick test responses and allergen-specific IgE levels as predictors of peanut, egg, and sesame allergy in infants
Peters RL, Allen KJ, Dharmage SC, Tang ML, Koplin JJ, Ponsonby AL, Lowe AJ, Hill D, Gurrin LC.
J Allergy Clin Immunol 2013;132(4):874-880.
resumen
Objetivos
Se buscó determinar los puntos de corte de valor predictivo positivo (VPP) del 95% en prick test cutáneo (SPT) y de IgE alérgeno específica (sIgE) para alergia a alimentos, confirmada por prueba de desafío con alimentos, en una gran cohorte poblacional de niños de 1 año de edad con desafíos llevados a cabo de manera independiente del tamaño de la pápula en el SPT o del historial previo de ingesta del alimento.
Material y métodos
Se partió de HealthNuts, un estudio poblacional longitudinal de alergias alimentarias con reclutamiento inicial de niños de 1 año de edad. Los niños fueron reclutados en sesiones de vacunación durante las cuales se les realizó SPT a 4 alérgenos: huevo, maní, sésamo y leche de vaca. Cualquier niño con un SPT positivo fue invitado a realizarse un desafío oral con alimentos y un dosaje de sIgE.
Resultados
Participaron en el estudio 5266 niños. El resultado de SPT para maní de 8 mm o mayor (IC95%: 7-9), huevo de 4 mm o mayor (IC95%: 3-5 mm) y sésamo de 8 mm o mayor (IC95%: 5-9) dieron un VPP del 95% para alergia a alimentos demostrada por prueba de desafío oral con alimentos. Los niveles de sIgE de 34 kUA/l o mayor (IC95%: 14-48 kUA/l) y los niveles de sIgE para huevo de 1,7 kUA/l o mayor (IC95%: 1-3 kUA/l) tuvieron 95% de VPP para alergia a alimentos demostrada por prueba de desafío oral.
Los resultados fueron consistentes cuando se estratificaron en función de los factores de riesgo establecidos para alergia alimentaria. Los SPT para huevo y los niveles de sIgE fueron pobres predictores de la alergia para huevo en alimentos cocidos.
Conclusiones
Estos valores de VPP del 95%, que fueron generados a partir de una base de datos única, son de valor para el diagnóstico de alergia a alimentos en niños pequeños y fueron consitentes cuando se estratificaron en base a diferentes factores de riesgo.
Comentario
Los niveles de sIgE y el SPT predicen la posibilidad de una reacción por alimentos. En el pasado se establecieron valores de corte para SPT y para sIgE por encima de los cuales el niño tiene un 95% de probabilidad de tener una reacción si ingiere el alimento. Sin embargo, estos se establecieron usando niños de alto riesgo y de diversos grupos de edades. Este estudio es el primero en establecer VPP del 95% a partir de una muestra poblacional con un gran número de niños de la misma edad (12 meses), en la cual es más probable que se presente el diagnóstico de alergia alimentaria. Además, demostró que estos valores de corte no están afectados por factores de riesgo conocidos para alergia a alimentos. Estos hallazgos seguramente serán de interés en la práctica clínica para aquellos que atienden niños pequeños con alergia alimentaria, ya que permitirán evitar desafíos orales con alimentos innecesarios.
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