Volumen 47 - Número 4 - Año 2016



Artículo de Actualización

Editorial
Juan Carlos Muiño

El presente número de Archivos de Alergia e Inmunología Clínica se dedicará a diferentes tópicos de importancia en la teoría y práctica de la medicina y en especial de nuestra especialidad: Alergia e Inmunología. Abordaremos una revisión sobre el asma en el adulto mayor, es decir, luego de los 65 años. Se conoce que lo...


Artículo de Revisión

Asma en adultos mayores
Anahí Yáñez y cols.

El asma se ha considerado a menudo como una enfermedad cuyo inicio se produce en la infancia. Sin embargo, recientes estudios poblacionales han informado de que el inicio del asma es común en las personas mayores, con prevalencias que van desde 4,5% a 12,7% en los 65 años y más. Además, la carga sanitaria, personal y económica del asma puede ser más s...


Artículo de Revisión

Angioedema hereditario, ponderación de evidencias. P...
R A Baillieau y cols.

El angioedema hereditario (AEH) es una enfermedad que se caracteriza por episodios recurrentes de tumefacciones (edema), sin urticaria ni (o) prurito, que no dejan fóvea, y afectan cualquier parte de la piel, la mucosa del tracto gastrointestinal y del tracto respiratorio superior. Suele provocar dolor abdominal tipo cólico, náuseas, vómitos, diarrea, así co...


Artículo Original

Epidemiología de la urticaria aguda en un sistema d...
Claudio A S Parisi y cols.

La urticaria aguda (UA) se define como la ocurrencia de habones por menos de 6 semanas de duración, después de lo cual la enfermedad se convierte en crónica1. La enfermedad es común y se presenta en todos los grupos etarios2,3. Se estima que la prevalencia de por lo menos un episodio de UA en la vida oscila entre el 15% y el 20%, y se ha reportado que los niñ...


Artículo de Actualización

Alergia alimentaria: importancia de la rotulación co...
Vanesa Pussetto y cols.

La alergia alimentaria se define como una respuesta inmunológica IgE dependiente hacia componentes de los alimentos, en especial proteínas, o como una forma de intolerancia a los alimentos asociada con una respuesta inmune de hipersensibilidad1.La alergia a alimentos IgE mediada afecta a entre el 6 y 8% de los niños en EE.UU. y el Reino Unido2, aunque más del 25% d...


 

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